KPBS PANGALENGAN : Penyokong Perekonomian Pedesaan

2 Jun
Bila anda berkunjung ke Pangalengan yang terletak di pojok selatan kota Bandung, anda akan menemukan sebuah koperasi rakyat yang cukup maju untuk ukuran pedesaan. Koperasi tersebut bergerak di bidang peternakan dengan jumlah ribuan anggota. Untuk lebih mengenal KPBS mari kita lihat profilnya.
LATAR BELAKANG
Sejak Zaman Belanda di Pangalengan sudah dikenal peternakan sapi perah yang dikelola oleh perusahaan Belanda, perusahaan tersebut :
  1. De Friest Terp
  2. Almanak
  3. Van der Els
  4. Big Man

Untuk pemasaran hasil produksinya perusahaan tersebut mendirikan BMC ( Bandung Melk Center )
Sewaktu pedudukan Jepang perusahaan tersebut dihancurkan dan sapinya dipelihara oleh penduduk sekitar sebagai usaha keluarga.
Untuk meiningkatkan populasi sapi perah serta meningkatkan pendapatannya, bulan November 1949 didirikan koperasi dengan nama GAPPSIP ( Gabuntgan Petani Peternak Sapi Indonesia Pangalengan ).
Mulai tahun 1961, GAPPSIP tidak mampu menghadapi labilnya perekonomian Indonesia, sehingga tataniaga persusuan sebagian besar diambil alih oleh kolektor (tengkulak). dengan kondisi sedemikian peternak mangalami kerugian karena harga susu yang diterima sangat rendah bahkan tidak sedikit jerih payah peternaka yang tidak dibayar. Dengan situasi seperti ini , atas prakarasa beberapa tokoh masyarakat yang disepakati oleh peternak pada tanggal 22 Maret 1969 didirikanlah Koperasi yang diberi nama KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN disingkat KPBS PANGALENGAN. Berasamaan denga n dimulainya REPELITA I tanggal 1 April 1969 KPOBAS Pangalengan diberi badan hukum dan tanggal tersebut merupakan HAri jadi KPBS Pangalengan. Sejak saat itulah dimulai mendapat pembinaan dari pemerintah Kabupaten DT II Bandung, Gubernur Jawa BArat, Dirjen Peternakan dan mendapat bantuan UNICEF.
Pada tahun 1977 KPBS menjalin kemitraan dengan PT Ultra Jaya untuk membangun MIlk. Treatment dengan jangka waktu pembayaran 5 tahun dengan angsuran saham anggota sebesar Rp. 25/liter. Tanggal 1 Januari 1979 pembangunan MT dimulai dan diresmikan tanggal 16 Juli 1979 oleh menteri muda urusan koperasi..
Manfaat dari MT :
a. Produksi susu dapat diserap setiap hari walaupun IPS hanya menerima susu pada hari kerja.
Kerusakan susu dapat ditekan baik di tingkat koperasi maupun di tingkat peternak.
b. Meningkatkan pelayanan dan usaha dalam bentuk investasi utnuk mempercepat kesejahteraan anggota.
c. Tahun 1980-1983 KPBS dapat membantu penerimaan susu dari koperasi KUD susu di Jawa Barat.

Perkembangan sampai tahun 1988 pemerintah memberikan perhatian dan bantuan kredit sapi perah dari New Zealand, Australia dan Amerika. Kredit sapi tersebut yang diorencanakan 7 tahun dapat dilunasi dalam waktu 5 tahun. Dalam rangka peningkatan mutu genetik dan skala kepemilikan maka pada tahun 1994 KPBS mendatangkan sapi perah dari New Zealand secara mandiri sebanyak 2.400 ekor dara bunting dan 1 ekor pejantan unggul.
Tahun 1997 KPBS Pangalengan merintis pemasaran ke konsumen langsung berupa susu pasteurisasi dalam kemasan “Cup dan Bantal” dengan merek ” KPBS Pangalengan”.
WILAYAH KERJA
Wilayah kerja meliputi 3 kecamatan yaitu :

  • Kecamatan Pangalengan
  • Kecamatan Kertasari
  • Kecamatan Pacet

KEADAAN GEOGRAFIS
Wilayah kerja KPBS dikelilingi gunung dengan ketinggian di atas permukaan laut antara 1000-1420 meter. Suhu udara antara 12-28 derajat Celcius. basah udara(kelembanan) anatar 60-70 %. Kondisi alam tersebut selain cocok untuk perkembangan sapi perah juga cocok untuk perkebunan serta tanaman sayuran.Dengan didukung oleh keadaan geografis yang cocok untuk beternak tersebut maka KPBS pun maju melesat menjadi penyokong perekonomian masyarakat Pangalengan yang notabene sebuah desa.

Hal ini pun terbukti dari hasil wawancara saya dengan beberapa anggota, kita sebut saja Mak Ijah yang mengaku telah berhasil meyekolahkan ketiga anakanya dengan memakai uang hasil penjualan susunya. Wah…its so amazing …
Saya berharap KPBS terus meningkatkan program dan layanannya bagi kesejahteraan anggotanya.

^_^

About these ads

18 Tanggapan to “KPBS PANGALENGAN : Penyokong Perekonomian Pedesaan”

  1. felis Juli 26, 2009 at 8:10 am #

    makasih

  2. ceppy Februari 5, 2010 at 2:23 pm #

    penawaran khusus untuk KPBS pangalengan….
    saya bisa sediakan Cup printing yang murah cuman dengan harga Rp 280/pc+printing minimum order 20.000pcs
    mudah2an penawaran ini bisa menjadi pertimbangan untuk mengembakan produksi KPBS pangalengan….
    call me at 08572-3333-236

  3. kingjulien Mei 19, 2010 at 3:24 pm #

    saya suka minum susu kpbs! soalnya enak…! hehehe..
    saya pernah berkunjung ke pangalengan n’ liat byk rumah yg punya sapi perah gede2.. tp blum liat koperasinya,, hehe

  4. Ferri Firmansyah Juli 17, 2010 at 7:27 am #

    Karena KPBS edun,ssiiip….saya pengen bekerja di KPBS atau UPBS ada sedang ngebutuhin tambahan karyawan ga????hehe..

  5. SUYAMTO.A.Md Oktober 6, 2010 at 4:04 am #

    karna saya suka minum susu tiap pagi sesudah sarapan pagi saya pingin lagi ……………kepada seluruh manajemen apabila ada lowongan kerja perkenankanlah saya untuk bekerja di perusahaan KPBS perusahaan susu ini saya mohon untuk bisa bekerja di KPBS ini terima kasih

  6. ate kikin sodikin Januari 4, 2011 at 5:05 am #

    Agar harga susu segera di naikan dah lama sekali tak naik hanya Rp 2700/ltr sedangkan Rc & kebutuhan lainnya dah pd naik .Sebelum & sesudahnya di naikan harga susu ucapkanTerima kasih

    • ina Januari 29, 2011 at 1:42 am #

      @pa ate kikin :
      Harga Susu yang didapat per kelompok harga sudah didasarkan pada kualitas susu (TS,Freezing Point, dll) juga kandungan bakterinya..
      pa ate, kualitas susunya bagus ga?
      Total Solidnya berapa?
      apa kandungan bakterinya banyak?
      dalam Kelompok Harga pa ate, apakah sudah saling berkomunikasi dan berbagi untuk mendapatkan kualitas yang bagus?

      • goned Mei 19, 2012 at 4:11 am #

        sangat susah buat qta mendpt kan kualitas susu yg bagus..sy prnh mencoba sbln penuh mengikuti yg d saran kan dr pihak kpbs u/ men dpt kan kualitas susu yg baik..tp hasil 0 besar,hrg tetap sj ga berubah,yg bagus hrg nya sebagian besar yg ketua kelompok saja..jd heran,qra2 yg jd faktor seperti ini ap?

      • inatafta uzayina Juni 21, 2012 at 1:37 am #

        oya? yang mempengaruhi kualitas susu memang banyak… ketua ataupun anggota kelompok, itu bukanlah hal yg mempengaruhi kualitas susu..
        bapak dari TPK mana? kelompok berapa?
        kalau bapak ingin diskusi lebih lanjut, bisa via email saya aja.. atau menghubungi kami….
        insyaAllah, saya akan membantu sebisa saya… ^_^

  7. ina Januari 27, 2011 at 4:35 am #

    heuheu… bagus ya Des..

  8. ina Januari 27, 2011 at 4:37 am #

    keterangan lainya masuk aja ke:
    kpbspangalengan.blogspot.com
    Insya ALLAH, ntar saya tambah info lainnya dan mungkin juga info mengenai pasar susu nasional juga peluang usaha di bidang persusuan yang mungkin bisa dibuka oleh perorangan juga

  9. inatafta uzayina Maret 10, 2011 at 8:32 am #

    Blog yang di kpbspangalengan.blogspot gak bisa dpake.. dunno why
    jadi info KPBSnya di pindah ke blogku aja mungkin… yg http://www.inatafta.wordpress.com

  10. Kpa Lgss Januari 24, 2012 at 4:08 am #

    ADA LOWONGAN PEMASARAN FRESH MILK? 02272298250. Ditunggu, thanks.

  11. FirA_^^ (@_FIRA_A) Agustus 31, 2012 at 8:53 am #

    rasa susu hasil pengolahan KPBS tuh segar dan nikmat…………………walau aku dah pindah rumah ke jogja

  12. Mira Januari 2, 2013 at 12:09 pm #

    assalamualiakum, apakah blog ini masih aktif? mohon balas, ada yang mau saya tanyakan, terimakasih :)

  13. htp/www.gomis Maret 18, 2013 at 12:47 pm #

    saudaraku yang menjabat di kpbs kalu bisa tolong kerjasamanya dalam hal pengembangan usahanya untuk lebih sejahtera anggota harga produksi susu di tingkatkan karena kasian para peternak sapi, saya sebagai lembaga golongan miskin gomis, kertasari merasa perihatin melihat dan mendengarkan anggota kpbs yang cuma bisa makan dan menjadi kuli sapi bukan peternak, karena kalau ounya 2,ekor sapi mana cukuo untuk biaya hidup, juga masalah pencemaran nya harus lebih di perhatikan,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: